나의 이야기

인산가리 아미노산 관주

멋멋쟁이 2020. 6. 19. 21:32

3차 아미노산 관주

 

6월 중순을 넘기며 사과나무에 오는 현상은 

 - 해비치 살포를 전후하여 홍로 등 주로 중생종 사과 꽃받침 부분이 트는 현상과 심한 동록이 나타납니다. 이는 다른 사유들도 있겠으나 심한냉해로 조직이 경화 되었다가 정상부위 성장과의 차이로 나타나는 냉해현상으로 봅니다.  

침투력이 강한 약제가 발현을 앞당겼다고도 봅니다. 전문가들도 벌레의 가해로 오해 하는 경우도 많았습니다.

 - 6월 말 양분교대기가 다가오며 냉해 등으로 결실이 되지 않았던 과실들과 양분경합에 뒤처진 과실들이 꼭지가 노랗게 변하거나 하며 떨어질수도 있습니다.

 

6월 20일을 전후하여 해마다 아미노산 후반기 1차 관주를 합니다.

 더블어 이 시기는 인산가리의 공급시기입니다. 우리농원은 이에 더하여 자체배양한 미생물을 대량공급합니다.

전반기 아미노산은 잎 전개초기 성장을 위한 모자라는 영양공급으로 질소가 다소 포함되어 있었으나, 후반기는 과실의 색택을 고려하여 질소가 거의 없는 제품으로 다음년도 꽃눈형성과 당년도 과실의 성장에 주력하며, 더불어 과실의 맛과 색택을 도우는 인산가리를 공급합니다.

 인산가리는 물에 녹이는 과정이 어려워 살포 하시는 분들이 많으나 ss에 물을 많이 받아 물의 비율을 높여 교반하여 주면 잘 녹으나 이번에는 비오는 날을 택하여 작업하며 ss를 사용하지 않아 물에 녹히는 작업에 애를 먹었습니다. 

 

미생물 사용은 배양과정 등 번거로우나 건강한 토양이 싱싱하고 맛있는 사과를 생산 한다는 신념으로 꾸준히 과감하게 많이 사용하고 있으며, 별다른 홍보없이도 개인판매로 생산사과를 모두 판매 할수있는 원동력이라 봅니다.

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